Властелин Игр - Джон Кармак

03-10-2018

Джон Кармак - экстраординарный создатель игр. Он возглавляет очень маленькую (по меркам бизнеса) компанию id Software, у которой гигантский успех.

Когда Microsoft пыталась запустить свой графический стандарт для компьютерной графики в начале 90-х, Джон Кармак - ас программирования самых технологически-продвинутых игр созданных когда-либо для PC, держался далеко от этого. Восемь лет спустя, Mr. Кармак до сих пор обходит стороной стандарты Microsoft, в то время как разрабатывает новую версию Doom'a.

"Это почти как религиозная вера для него", - высказывается Отто Беркс, менеджер в Microsoft, руководитель по разработке графической стороны DirectX. Другие же разработчики, не в пример Кармаку, начали работать с их технологией.

Соучредитель и ведущий программист id Software, Джон Кармак, до сих пор использует свою технологию. Он твёрдо следует разработке общего кода, который может работать и на Windows, и на Linux, и на Macintosh. То, чего невозможно сделать с технологией Microsoft. И, будучи таким приверженным своим принципам, он радует всех экспертов и хардкорных игроков. Среди программистов он коронован за свое продвижение открытости - за предоставление возможности использовать его игровые движки для создания бесконечного множества измененных вариантов этих игр. С варьированием от обычного доделывания игровых возможностей до полного переделывания игры так, что родная мама не узнает. Его возвышают среди других за создание незабываемых, реалистичных и очень красочных игр, которые развлекают молодое поколение и ужасают родителей с политиками.

Кармак уникален еще в одном аспекте. Его успех демонстрирует альтернативный путь для развивающихся компаний: id Software стартовала в Техасе маленькой и самофинансируемой. И остаётся по сей день маленькой, собирая десятки миллионов долларов с релизов собственных игр плюс лицензирование игровых технологий. "Все, что мы можем получить из расширения - это больше денег", говорит мультимиллионер Carmack, "добывание больших денег - не главная мотивация для меня".

Это личное ограничение очень редко можно встретить в мире, который верит бессмертным словам доктора Сеусс'а, "бизнес это бизнес, и бизнес должен расти". id не следует этим словам и логике бизнеса, держа в штате всего семнадцать сотрудников, хотя фирма получает ежегодно 20 миллионов долларов - больше, чем 1 миллион на одного сотрудника.


Интересно:
 Киберспортсмены срывают банк
 Поведение в дуэли на примере карты phrantic
 World in conflict. Для тех, кто в танке
 Duck-jump: пути решения
 Существует ли киберспорт? Взгляд извне

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Опрос

Какой игровой жанр Вам нравится больше всего?

Shooter
Action
RPG
Horror
Quest
RTS
Arcada
Sim
Другой

все опросы

Новые обзоры

Новости

21-07-2019
Origin - заботится о забаненых пользователях

Видно у сервиса Origin плохие показатели по аудитории, ведь компания Electronic Arts заботится даже о забаненных пользователях

18-07-2019
PS VITA - пусть хакеры поломают голову

Cостоялся официальный запуск портативной игровой консоли нового поколения PlayStation Vita

10-07-2019
$ 250 тыс. для разработчика супер защиты

Microsoft хочет привлечь экспертов в области безопасности в работе по снижению угроз

Новые статьи